Das Geschäftsmodell
Produktentwicklung: Alte Getreidesorten, einzigartiger Whisky
Die Entwicklung neuer Sorten erfolgt direkt in der Brennerei mit dem erfahrenen Team und einem Spirituosen-Sommelier. Dabei berücksichtigen die Mitarbeitenden aktuelle Trends und experimentieren beispielsweise mit verschiedenen Holzfässern, die zur Reifung genutzt werden. Außerdem verwendet Störtebeker historische Getreidesorten, die mindestens 120 Jahre alt sind. Drei bis vier neue Editionen können so pro Jahr entstehen, die nach der Reifung in in vier bis acht Jahren abgefüllt werden können.
Produktion: Alles aus einer Hand
Bei der Destillation von Whisky wird - ähnlich wie beim Bier brauen - ein sogenannter Brennsud aus Brau- und Spezialmalzen genutzt. Diesen bezieht die Brennerei direkt aus der Störtebeker Braumanufaktur in Stralsund. Alle weiteren Schritte vom Destillieren bis zur Reifung und Abfüllung finden in der eigenen Brennerei statt, um eine hohe Qualität zu gewährleisten und um das Prädikat "Single Malt Whisky" tragen zu können.
Brauerei und Brennerei: Synergien nutzen
Durch die enge Zusammenarbeit mit der Störtebeker Braumanufaktur können beide Unternehmen Synergien nutzen. Die Brennerei profitiert von der bereits etablierten Marke "Störtebeker" durch einen hohen Wiedererkennungswert. Außerdem nutzt sie die bereits existierende Vertriebs- und Logistikstruktur und bezieht den Brennsud für die Destillation von der Brauerei. So kann sich die Brennerei auf die Produktentwicklung sowie die Steigerung der Markenbekanntheit auf dem Whiskymarkt konzentrieren.
Vertrieb: Online und offline für Privat- & Geschäftskund:innen
Störtebeker setzt auf eine Mischung aus Online- und Offline-Vertriebskanälen. Das Unternehmen betreibt einen eigenen Online-Shop über den die Produkte deutschlandweit vertrieben werden. Außerdem arbeitet Störtebeker mit über 150 Einzelhändlern und Getränkemärkten zusammen. Dabei liegt der Fokus vor allem auf dem Norden und Osten Deutschlands. Der Single Malt Whisky Klassik wird unter anderem bei EDEKA, REWE, dem Großhändler CITTI und in kleineren Fachgeschäften vertrieben. Die Gastronomie und andere B2B-Kund:innen beliefert Störtebeker direkt aus dem eigenen Lager in Stralsund. In der Brennerei gibt es zudem einen Direktverkauf in den auch limitierten Editionen gekauft und die Brennerei besichtigt werden kann.